Просим вас принять участие в акции «Дети войны»

Уважаемые коллеги и обучающиеся!

 

     У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война не выбирает… Каждый год мы вспоминаем трагические события 1941 – 1945 годов, унесшие миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну на фронте и трудился в тылу. И ,безусловно, восхищаемся теми, кто наравне со взрослыми терпел страшные лишения, вставал к станкам, беззаветно защищал, стрелял и попадал в плен. Это – дети…ДЕТИ ВОЙНЫ…У них не было времени на детство, им достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь  «у войны не детское лицо…» Маленькие, незаметные в масштабе исторических событий герои. Они – свидетели великой трагедии. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Их детство опалила война, но они выжили, они помнят, и они рассказывают….

    Просим вас принять участие в акции «Дети войны» и подготовке к проведению научно-практической конференции ГБПОУ Уфимский колледж отраслевых технологий «Дети войны», которая запланирована на последнюю декаду ноября.

     Цель проекта: преемственность поколений через века, узнать тяготы Великой Отечественной войны, выпавших на долю детей той поры; показать, какую роль сыграли дети военной поры в приближении Победы в тылу и на фронте; через воспоминания детей войны показать истинное «лицо» фашизма; воспитывать патриотические чувства, чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества.

    Задачи проекта:

- собрать воспоминания о повседневной жизни и быте детей в годы Великой Отечественной войны;

- развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;

- выявлять интересные факты из жизни детей, переживших трудные годы войны

- получать документальный материал;

- обобщить собранный материал и показать вклад детей в общую Победу через презентации, полиграфическую литературу, видео архив.

 

    Что от вас требуется? Взять интервью у тружеников тыла, детей войны или членов их семей, которые могут рассказать о том времени. Это могут быть родственники, знакомые, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

Что с собой брать на интервью?

    На интервью возьмите с собой диктофон и фотоаппарат, или же можно обойтись смартфоном (в случае, если он записывает качественно звук и делает качественные фотографии). Если вы планируете снять видео – возьмите камеру (обязательно заранее обсудите с гостем возможность видеосъемки, ведь многие стесняются говорить на камеру). Также не забудьте свой опросник, бумагу и несколько ручек. Стоит фамилии и географические названия не только записывать на диктофон/камеру, но и дублировать на бумаге (т.к. при их расшифровке на слух есть риск совершить ошибку).

После интервью не забудьте поблагодарить вашего гостя.

Не забудьте сделать качественные фотографии. Можно сделать несколько во время интервью и несколько – после. Для этого заранее подготовьте помещение с хорошим освещением и удачным фоном.

Литературная обработка

     Заранее составьте план интервью. Продумайте и запишите вопросы, которые вы хотите задать вашему респонденту.

     Не печатайте просто расшифровку записи интервью, расположите в логической (чаще хронологической) последовательности рассказанные ветераном эпизоды, при этом стараясь придать тексту литературный вид. Ответы на вопросы по одной теме стоит объединить в единый рассказ. Используйте ваши вопросы в качестве логических связок. Будьте внимательны и, обрабатывая текст, не искажайте смысл ответов ветерана. Будет здорово, если перед публикацией вы сможете еще раз связаться с ветераном, показать ему получившийся в итоге текст и при необходимости внести в него последние правки.

     Собранный документальный материал просим высылать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Гориной И.А.

                 

                                      Специалист по инновационному развитию Горина И.А.